Как утешить переживающих за близкого

Где лучше болеть – дома или в больнице

Раньше в больницах болели только бедные – богатые болели дома, окружённые челядью и удобствами. Дома болеть было удобнее – дома и стены помогают. Хотя в наше время богатые люди иногда лечатся в частных больницах, где для них создают особые условия. Однако на деле этот антураж не особо помогает здоровью.

Говорят, чем больше у врача больных, тем больше у него опыт. В частных больницах, где пациентов мало, и опыта у врача может быть меньше.

Молитва и юмор облегчают тревогу

Конечно, особенно тяжело, когда болеешь не сам, а переживаешь за болеющих близких, – ребёнка, мужа, жену, маму, папу. И ты волнуешься за них, но очень мало что можешь сделать. Молишься Богу, просишь, чтобы Он исцелил, с трепетом просишь врачей прийти, посмотреть, назначить дорогое лекарство.

Сейчас многие мои друзья находятся в больницах. Мне звонят их жёны с просьбами помолиться о них.

Жены звонят и врачам, а врачи кратко отвечают: «Пока, слава Богу, нет отрицательной динамики, дышит сам». Или же: «Пока без кислорода оставить не можем».

Сегодня звонил пожилой священник. Его недавно перевели из реанимации в палату, он лежит с кислородной маской, но шутит и смеётся. Юмор очень помогает в нынешней ситуации, поэтому мы с ним посмеялись, я ему рассказал о тех «народных рецептах» лечения коронавируса, которые сейчас гуляют в интернете; они очень смешные.

Но для тех, кто верит в Бога, основа — это, конечно, не юмор и не шутки (хотя и святые шутили), а молитва и вера в милосердие Божие. Молиться об исцелении, надеяться на выздоровление и не соглашаться на смерть – это естественно для человека.

Обращайтесь к врачам и молитесь за врачей

Некоторые люди, даже если они в сане или монахи, отказываются признавать болезнь и необходимость лечения, — в этом они, конечно, неправы. В конце концов, они в последний момент все равно обращаются к врачу, но врачи уже не могут ничего сделать.

Обращаться к врачам во время этой эпидемии необходимо, даже если вы молоды. При этом нужно понимать, что врачи сейчас очень заняты, и не ко всем приезжают вовремя. Надо понимать, что так происходит не потому, что у врачей нет любви или сочувствия. У них просто не хватает сил, чтобы вовремя везде успеть и каждому оказать столько внимания, сколько бы хотелось. За врачей сегодня надо особенно молиться.

Молитесь святым, которые сами страдали от болезней

Во время болезни – своей или родственников — хорошо молиться святым, которые и сами страдали похожими недугами; например, преподобному Досифею, который страдал легочным заболеванием.

Когда человек молится, ему легче переносить болезнь, ибо в его сознании образуется некий стержень, доверие Божиему промыслу во всех обстоятельствах.

Если человек не доверяет промыслу и милости Божией, он впадает в уныние и отчаяние, поэтому очень важно, чтобы в душе у человека была вера. Она может быть несовершенной – человек может не знать Символа веры, не читать Евангелие, но, если есть вера, упование на Бога, надо молиться, и тогда в душу будет приходить мир.

Молитва не обязательно может заключаться в повторении тех слов, которые оставили нам святые; молиться можно своими словами.

Когда человек болеет, Бог особенно близок к нему. Многие люди во время болезни чувствовали особое присутствие и помощь Божью.

В болезни нужно молиться Богу

Страдания посылаются душе как очищение, хотя мы и очень боимся страданий. Немощь и малодушие свойственны человеческой природе. Но, если страдания попускаются нам, конечно, нужно просить Бога о милости, но нужно и принять их. Молиться самому гораздо важнее, чем призывать к молитве других. Если в классе, где стоит шум, каждый начнёт кричать: «Тише, тише!» — тишины не прибавится.

Молись сам, устрой Царство Божие в своей собственной душе – глядишь, и вокруг тебя начнут молиться.

Молитва тех, кто работает с больными

Конечно, если вы молитесь рядом с болеющим человеком, за которым ухаживаете, ваша молитва не будет такой же внимательной, сосредоточенной, как если бы вы молились в уединении на природе или в отдалённом монастыре. Но тогда само ваше служение ближнему примется как молитва.

Делайте то, что вы должны делать, но при этом представляйте себя ходящими перед очами Божиими, будьте кроткими и смиренными.

Ещё нужно постараться в течение дня найти время и для внимательной молитвы. Когда вы ухаживаете за больным, времени, чтобы прочесть всё правило, может и не появиться. Можно сократить правило, но хотя бы небольшое время помолиться усердно, от сердца.

Тревожные новости залезают к нам в уши не сами

Чем бесконечно сидеть в интернете и соцсетях, займитесь чем-то полезным. Живите тем, что есть сейчас.

Если можно выйти на улицу – выйдите, если нельзя – откройте окно, порадуйтесь солнышку. Откройте хорошую книгу, помолитесь.

Справиться со страхом и паникой самостоятельно мы не можем. Мы часто подобны листьям, которые несёт ветер, – то опускает их на землю, то поднимает вверх. Но есть Бог, который управляет этим миром. И, когда ты доверяешься Ему, обращаешься к Нему с просьбой о помощи, в душе постепенно устанавливается мир.

Надо стяжать этот мир, и тогда вокруг спасутся многие, и мы сами, даже перед лицом смерти, будем сохранять в душе радость и тишину.

Паниковать и впадать в отчаяние не стоит. Неопределённость и нестабильность в жизни есть всегда – просто сейчас мы чаще думаем о ней, доверяем разными слухам; это не правильно.

Если иметь веру, человек становится подобен кораблю, который удерживает якорь.

Источник: https://pravoslavie.ru/139980.html